Pain de mie maison au Thermomix
Du pain de mie ? T'es sûre sûre ? Parce que niveau composition... ...C'est pas fifoufifou
D'où l'intérêt de le faire soi même .Et avec Momo le Costaud ( surnom donné ici à mon bon vieux Thermomix 31) c'est un jeu d'enfant .😉
Il te faut :
10g de levure de boulanger fraîche
100ml de lait
140ml d'eau
450g de farine
30g de sucre
1 pincée de sel
30g de beurre
1-Tu commences par réveiller la levure en la mettant dans le bol de Momo avec le lait et l'eau
🌀2 min vit 2 T°37.
2-Dans l'ordre tu rajoutes : le sucre la farine et le sel
🌀5min fonction Épi
3-Tu rajoutes le beurre
🌀5 min fonction Épi
4- Tu débarrasses dans un saladier et tu mets pousser 1h au chaud ( ici dans le four fonction Levage de pâte ) couvert d'un torchon
5-Tu dégazes la pâte et tu l'étales au rouleau pour la plier en 3 (comme tu ferais pour une pâte feuilletée )tu fais çà 3 fois : tu étales tu plies tu étales...
6- Tu mets dans un moule à cake légèrement huilé. Et tu pars pour une seconde pousse de 1h. toujours sous couvert
7-Tu enfournes à four froid pour 35min ici j 'ai un programme pain mais 180° chaleur tournante ca marche tout aussi bien. Tu peux couvrir d'un papier d'alu si ça colore trop vite .. Tu peux mettre un petit récipient d'eau dans le four pour éviter que le pain ne soit trop sec..