Garam Masala Maison
Garam ... ? Kesako ?
C'est un mélange d'épices originaire d'Inde. Dont on trouve des versions réunionnaises et mauriciennes .
Littéralement cela veut dire mélange d'épices ( masala ) chaud( Garam)
C'est aussi une source de bienfaits pour la santé non négligeable :
🌺Cumin et poivre,vont faciliter la digestion en stimulant l'appétit , évitant les ballonnements et donc contribuer au bon fonctionnement de l'appareil digestif
🌺La cannelle peut prévenir le diabète de type 2 de par son action hypoglycémiante et d'amélioration de la sensibilité à l'insuline
🌺Le poivre et le clou de girofle sont des anti inflammatoites naturels qui peuvent diminuer les maux de bouche les douleurs dentaires .
🌺Les épices chaudes qui en sont le principal constituant sont réputées facilitatives de transit et donc luttent.contre la constipation
C'est enfin un concentré de nutriments et de vitamines : Manganèse, Magnésium , Fer. Vitamines ABCK.
Maintenant que les présentations sont faites, si on entrait dans le vif du sujet ? Car il est tout à fait possible de faire son propre Garam Masala
Pour cela il te faut ( pour une 50aine de grammes )
🌺4 CàS de graines de Coriandre
🌺2 CàS de graines de Cumin
🌺2 CaS de poivre noir que tu auras concassees au préalable
🌺10 clous de Girofle
🌺1 bâton de Cannelle en morceaux
🌺4 Gousses de Cardamome
🌺5 Feuilles de Laurier en morceaux
( tu pourras rajouter : gingembre / curcuma / graines de moutarde...)
Tu toastes toutes ces épices à sec à feu vif dans une poêle anti adhésive pour une paire de minutes .
Une fois toastées tu les laisses refroidir puis tu passes au Thermomix jusqu'à avoir une jolie poudre